Что изменится с 1 января 2016 года, или Аутстаффинг по закону

По мнению большинства представителей российского бизнеса, сама практика заемного труда оправданна, но права работников должны быть соблюдены. Этому должен способствовать Закон N 116-ФЗ. Он дополняет:

  • Трудовой кодекс ст. 56.1 и гл. 53.1, регулирующими труд заемных работников;
  • Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее — Закон РФ N 1032-1) ст. 18.1, которая вводит понятие «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)»;
  • ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ п. 2.1, обязывающим работодателей заемных работников уплачивать за них взносы на случай травматизма.

Как будет организована «аренда» персонала

Согласно ч. 1 ст. 56.1 Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2016 г. (п. 3 ст. 5 Закона N 116-ФЗ), заемный труд в России запрещен.

Примечание. За нарушение запрета на заемный труд компании грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместо аренды персонала Законом N 116-ФЗ предусмотрен новый вид деятельности — деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Это направление работодателем своих работников с их согласия к физическим или юридическим лицам, не являющимся работодателями данных работников, для временного выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ).

Такая формулировка не запрещает заемный труд полностью, но существенно ограничивает его применение.

Условия для использования заемных работников

Законом N 116-ФЗ установлены несколько условий.

Кто может вести деятельность по предоставлению труда работников

С 2016 г. «сдавать в аренду» сотрудников смогут только отдельные частные агентства занятости, которые должны будут пройти специальную аккредитацию, другие юридические лица, в том числе иностранные, а также взаимозависимые компании (в том числе иностранные), которые смогут перераспределять персонал внутри своей компании (п. 3 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1 в редакции Закона N 116-ФЗ).

Законом N 116-ФЗ предусмотрено, что работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала) может быть не только частное агентство занятости. В таких случаях особенности регулирования труда временных работников устанавливаются федеральным законом.

Долгосрочная «аренда» под запретом

Сегодня специализированные агентства предоставляют заемный персонал, как правило, на длительный срок. С 1 января 2016 г. этот срок будет ограничен девятью месяцами (п. 10 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1 в редакции Закона N 116-ФЗ).

Но в ряде случаев частные агентства занятости смогут заключать с некоторыми работниками, направляемыми на работу в другую компанию, срочный трудовой договор (ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ).

К ним относятся:

  • студенты-очники;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, освобожденные из исправительных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Это должно облегчить таким сотрудникам поиск временной работы.

Примечание. Срочный трудовой договор можно заключить на срок не более пяти лет (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Когда запрещено приглашать временных работников

Согласно ст. 18.1 Закона N 1032-1 в редакции Закона N 116-ФЗ будет запрещено брать заемных работников в случаях, если:

  • основной коллектив объявил забастовку;
  • в компании заказчика объявлен простой или введен режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения;
  • основным работникам компании-заказчика задерживается выплата зарплаты;
  • компания-заказчик находится в состоянии банкротства;
  • временные работники приглашаются на рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным 3-й и 4-й степени или опасным.

Примечание. Безопасные условия труда для временных работников

Обязательное условие договора о предоставлении труда работников (персонала) — соблюдение принимающей стороной установленных трудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона N 1032-1 в редакции Закона N 116-ФЗ).

Ограничение численности

Численность арендованных сотрудников не должна превышать 10% среднесписочной численности работников принимающей стороны. Если же потребуется привлечь больше, компании-заказчику нужно будет получить согласие профсоюза (п. 10 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1 в редакции Закона N 116-ФЗ).

Оформление трудовых отношений

Схема трудоустройства работников, временно направленных работодателем для работы в другую компанию, с 2016 г. будет аналогична схеме, применяемой при классическом аутстаффинге.

При этом компания-заказчик будет принимающей, а компания-исполнитель (например, частные агентства занятости) — направляющей стороной.

С работниками, временно направляемыми на работу в другую компанию, специализированные агентства будут заключать трудовой договор. При этом трудовые отношения у таких работников с принимающей стороной не возникнут.

Особенности трудового договора. В трудовой договор должно обязательно быть включено условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем компании, не являющейся работодателем по этому трудовому договору.

Трудовая книжка. Компания-исполнитель обязана вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника (ч. 9 ст. 341.2 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ).

Оплата труда временного персонала

Особенности оплаты труда «заемных» работников установлены в ст. ст. 341.1 и 341.2 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ.

Во-первых, их заработная плата не должна быть ниже, чем заработная плата сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.

Во-вторых, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.

За временных работников придется уплачивать взносы на травматизм

С 2016 г. компании-исполнители как страхователи в системе обязательного социального страхования будут обязаны уплачивать за своих сотрудников, временно направляемых на работу в другие компании, взносы на случай травматизма:

  • исходя из тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны;
  • надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов спецоценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.

Это предусмотрено п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2016 г. (ст. 2 Закона N 116-ФЗ).

Несчастный случай с временным работником расследует принимающая сторона

Несчастный случай, произошедший с работником, направленным временно для работы у принимающей стороны, будет расследовать комиссия, образованная принимающей стороной. В состав комиссии должен войти представитель работодателя, направившего этого работника.

Логично предположить, что и иные связанные с несчастным случаем обязанности возлагаются на принимающую сторону. Она, в частности, должна:

  • уведомить о произошедшем несчастном случае ФСС РФ (в течение суток со дня наступления страхового случая) и при необходимости другие органы, например трудовую инспекцию или прокуратуру (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ст. 228.1 ТК РФ);
  • составить акт о несчастном случае по форме Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Обратите внимание, что с 8 июня 2014 г. в форме Н-1 нужно отражать сведения о проведении спецоценки условий труда (аттестации рабочих мест) с указанием индивидуального номера рабочего места и класса условий труда, а также ИНН и наименование организации, проводившей спецоценку (аттестацию) (Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н).

Расследовать несчастный случай принимающая сторона должна в течение (ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ):

  • трех дней, если временный работник получил легкое повреждение здоровья;
  • 15 дней — в случае тяжелого повреждения здоровья либо смерти работника.

Эти сроки должны быть соблюдены независимо от того, прибыл своевременно в компанию представитель частного агентства занятости или нет.