Лизинг персонала

Весной Президент подписал Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 116-ФЗ), который ввел понятие заемного труда. До этого момента ни Трудовой, ни Гражданский кодексы не регулировали процесс заимствования персонала у других работодателей.

Новый документ вступит в силу с 1 января 2016 г. Рассмотрим, какие изменения ждут работодателей. Но вначале напомним базовые моменты.

Формы заемного труда и участники отношений

Есть несколько форм заемного труда, когда работник трудоустраивается в компанию не напрямую, а «поставляется» как рабочая сила посредником — кадровым агентством:

  • аутстаффинг и его разновидность — лизинг персонала;
  • аутсорсинг.

Примечание. Заемный труд 

Заемным признается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ).

Независимо от формы заемного труда в отношениях участвуют три стороны:

  • компания-заказчик, которой нужен заемный труд;
  • компания-исполнитель (аутстаффер или аутсорсер), поставщик. На практике ими нередко являются кадровые агентства;
  • работник.

Работодателем в этих отношениях выступает агентство (аутстаффер или аутсорсер). Оно от своего имени заключает трудовой договор с работником, несет все права и обязанности работодателя. Оно же является исполнителем услуг по предоставлению заемной рабочей силы компании-заказчику.

Между заказчиком и исполнителем заключается гражданско-правовой договор.